Апрель 23

Информация о городе Лабинске

 

gerbГород основан в 1841 году. Население около 103 тыс.
GPS координаты Лабинска: 44°38’N 40°44’E
Телефонный код Лабинска: 86169
Ближайший аэропорт: Армавир ж.д. станция: Лабинская
Расстояние (км) до Краснодара : 279, до Москвы: 1818, до Ст. Петербурга: 2497
Средняя температура воздуха летом: +22.5 зимой: -1

В Краснодарском крае есть два города, чьи названия берут свое происхождение от имени реки Лабы, на которой они стоят, это Лабинск и Усть Лабинск. Многие люди считают, что это название одного и того же города, но это заблуждение. Усть Лабинск, как видно из названия расположен в устье Лабы, а Лабинск почти у ее истоков.

Здесь, у подножий северо-кавказского горного хребта, в живописной долине реки Лабы, донские казаки основали станицу Лабинскую, которая расположилась недалеко от Махошевского укрепления, построенного во время Российской военной кампании на Кавказе. Обширная территория и благоприятный климат в окрестностях Лабинской способствовали росту населения и развитию сельского хозяйства, в станицу начали съезжаться крестьяне из других Российских губерний и постепенно станица Лабинская стала промышленным и торговым центром района реки Лабы, где наряду с сельским хозяйством развивалась пищевая, химическая и лесозаготовительная промышленность. В 1947 году станица Лабинская получила статус города и была переименована в Лабинск.

Примерно в середине прошлого века в окрестностях Лабинска были открыты минеральные источники относящиеся к т.н. Висбаденской группе, т.к. химический состав целебных вод очень похож на воды всемирно известного курорта Баден Бадена. Минеральные воды Лабинска имеют показания для лечения кожных заболеваний, восстановления травматических нарушений, желудочно-кишечного тракта. Лечебно-столовая минеральная вода «Лабинская» завоевала золотую медаль на международной выставке «Экватек-2002».

Наряду с лечебным отдыхом, в Лабинске развивается активный туризм. Недалеко от города находится хребет «Венцы» высотой около 70 метров. Венцы расположен между полей и имеет хорошие термодинамические характеристики восходящих потоков, чем заслужил популярность среди парапланеристов. По реке Лабе устраивают сплавы водники со всей России. Город находится у подножия Кавказских гор, в ясную погоду видны покрытые снегом пики кавказских гор. Окрестности Лабинска как нельзя подходят для горного туризма, в городе работает экскурсионное бюро, организующее походы на плато Лаго Наки, Черное озеро, Аширскую пещеру и многочисленные обзорные экскурсии по природным достопримечательностям: водопады, ущелья, плато и т.д. На территории Лабинского района расположено около 40 древних захоронений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *